Haii, ini tugas pertama kimia kelas XII semester 1 pada bab Sifat Koligatif Larutan. Jadi guru kami membuat suatu rancangan percobaan yaitu pembuktian sifat koligatif larutan di kehidupan sehari hari, dan berikut ini adalah laporan yang telah saya buat
Percobaan 1
Pengaruh
Titik Didih Pada Proses Perebusan Mie Instan
·
Tujuan pengamatan : Mengetahui pengaruh titik didih pada perebusan mie
instan terhadap rasa dan tekstur mie.
·
Alat & Bahan :
-
Panci
-
Sendok
-
Kompor
gas
-
4
gelas kecil air
-
2
bungkus mie instan rebus
·
Langkah kerja :
-
Percobaan
1 :
o Menuang 2 gelas air ke panci
o Merebus air hingga mendidih
o Menunggu hingga air mendidih
o Memasukkan mie saat air yang direbus telah mendidih
o Memasukkan bumbu yang tersedia
o Mengaduk hingga bumbu tercampur rata
o Menunggu hingga mie agak sedikit kenyal
o Mematikan kompor dan menyajikan mie ke dalam mangkok
-
Percobaan
2 :
o Menuang 2 gelas air ke panci
o Memasukkan mie dan bumbu bumbunya
o Menunggu hingga mie matang sambil mengaduk mie
o Mematikan kompor dan menyajikan mie ke dalam mangkok
·
Hasil Pengamatan :
-
Mie
pada percobaan 1 lebih cepat matang dibandingkan dengan mie pada percobaan 2
-
Mie
pada percobaan 2 lebih lembut saat matang dibandingkan dengan mie pada
percobaan 1
-
Kuah
mie pada percobaan 2 lebih terasa bumbunya dibanding dengan kuah mie pada
percobaan 1
Percobaan 2
Perubahan
Rasa Pada Es Krim
·
Tujuan pengamatan : Mengamati perubahan rasa pada es krim saat es krim
meleleh dan kembali beku
·
Alat & Bahan :
-
Piring
kecil
-
Sendok
-
Freezer
-
Es
krim
·
Langkah kerja :
-
Membuka
bungkusan es krim
-
Menjilat
sedikit es krim
-
Menaruh
es krim di piring kecil
-
Membiarkan
es krim sedikit meleleh
-
Merasakan
lelehan es krim
-
Memasukkan
es krim kedalam freezer
-
Menunggu
hingga es krim kembali beku
-
Memakan
es krim hingga habis
·
Hasil Pengamatan :
-
Lelehan
es krim lebih terasa rasanya dibandingkan dengan es krim yang masih agak beku
-
Saat
es krim yang telah membeku kembali di rasakan, rasa yang menajam dari lelehan
akan tetap terasa walaupun telah kembali beku, akan tetapi ada bagian es krim
yang rasanya tetap sama seperti saat dibuka bungkusnya karena tidak semua
bagian es krim meleleh.
Percobaan 3
Lamanya
Perubahan Cair Menjadi Es
·
Tujuan pengamatan : Mengamati lamanya perubahan cair menjadi es dengan
larutan selain air
·
Alat & Bahan :
-
Cetakan
es
-
Freezer
-
2
jenis minuman
-
Jam
·
Langkah kerja :
-
Membuat
2 jenis minuman
-
Memasukkan
air putih ke dalam 1/3 cetakan es
-
Memasukkan
teh ke dalam 1/3 cetakan es
-
Memasukkan
susu kedelai ke dalam 1/3 cetakan es
-
Mencatat
waktu hingga minuman tersebut membeku
·
Hasil Pengamatan :
-
Minuman
selain air lebih cepat membeku dibandingkan dengan air, yaitu selama 3 jam 40
menit sedangkan air membutuhkan waktu sekitar 3 jam 57 menit.
-
Saat
es dari minuman selain air dirasakan (teh & susu kedelai), yang paling
cepat hilang rasa manisnya adalah teh