Sifat Koligatif Larutan


Haii, ini tugas pertama kimia kelas XII semester 1 pada bab Sifat Koligatif Larutan. Jadi guru kami membuat suatu rancangan percobaan yaitu pembuktian sifat koligatif larutan di kehidupan sehari hari, dan berikut ini adalah laporan yang telah saya buat

Percobaan 1
Pengaruh Titik Didih Pada Proses Perebusan Mie Instan

·      Tujuan pengamatan : Mengetahui pengaruh titik didih pada perebusan mie instan terhadap rasa dan tekstur mie.

·      Alat & Bahan :
-          Panci
-          Sendok
-          Kompor gas
-          4 gelas kecil air
-          2 bungkus mie instan rebus

·         Langkah kerja :
-          Percobaan 1 :
o  Menuang 2 gelas air ke panci
o  Merebus air hingga mendidih
o  Menunggu hingga air mendidih
o  Memasukkan mie saat air yang direbus telah mendidih
o  Memasukkan bumbu yang tersedia
o  Mengaduk hingga bumbu tercampur rata
o  Menunggu hingga mie agak sedikit kenyal
o  Mematikan kompor dan menyajikan mie ke dalam mangkok

-          Percobaan 2 :
o  Menuang 2 gelas air ke panci
o  Memasukkan mie dan bumbu bumbunya
o  Menunggu hingga mie matang sambil mengaduk mie
o  Mematikan kompor dan menyajikan mie ke dalam mangkok

·         Hasil Pengamatan :
-          Mie pada percobaan 1 lebih cepat matang dibandingkan dengan mie pada percobaan 2
-          Mie pada percobaan 2 lebih lembut saat matang dibandingkan dengan mie pada percobaan 1
-          Kuah mie pada percobaan 2 lebih terasa bumbunya dibanding dengan kuah mie pada percobaan 1 


Percobaan 2
Perubahan Rasa Pada Es Krim

·      Tujuan pengamatan : Mengamati perubahan rasa pada es krim saat es krim meleleh dan kembali beku

·      Alat & Bahan :
-          Piring kecil
-          Sendok
-          Freezer
-          Es krim

·         Langkah kerja :
-          Membuka bungkusan es krim
-          Menjilat sedikit es krim
-          Menaruh es krim di piring kecil
-          Membiarkan es krim sedikit meleleh
-          Merasakan lelehan es krim
-          Memasukkan es krim kedalam freezer
-          Menunggu hingga es krim kembali beku
-          Memakan es krim hingga habis

·         Hasil Pengamatan :
-          Lelehan es krim lebih terasa rasanya dibandingkan dengan es krim yang masih agak beku
-          Saat es krim yang telah membeku kembali di rasakan, rasa yang menajam dari lelehan akan tetap terasa walaupun telah kembali beku, akan tetapi ada bagian es krim yang rasanya tetap sama seperti saat dibuka bungkusnya karena tidak semua bagian es krim meleleh.


Percobaan 3
Lamanya Perubahan Cair Menjadi Es

·      Tujuan pengamatan : Mengamati lamanya perubahan cair menjadi es dengan larutan selain air

·      Alat & Bahan :
-          Cetakan es
-          Freezer
-          2 jenis minuman
-          Jam

·         Langkah kerja :
-          Membuat 2 jenis minuman
-          Memasukkan air putih ke dalam 1/3 cetakan es
-          Memasukkan teh ke dalam 1/3 cetakan es
-          Memasukkan susu kedelai ke dalam 1/3 cetakan es
-          Mencatat waktu hingga minuman tersebut membeku

·         Hasil Pengamatan :
-          Minuman selain air lebih cepat membeku dibandingkan dengan air, yaitu selama 3 jam 40 menit sedangkan air membutuhkan waktu sekitar 3 jam 57 menit.
-          Saat es dari minuman selain air dirasakan (teh & susu kedelai), yang paling cepat hilang rasa manisnya adalah teh


 Terima Kasih...

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »